AliExpress WW Jurist 24

Экономический кризис не влияет на Китай.

bisines


Китай поставил цель роста ВВП более 6%.

Китай стал единственной крупной страной, которая в прошлом году продемонстрировала рост, несмотря на то, что большая часть экономики была остановлена.

Всекитайское собрание народных представителей: Китай планирует “зеленую трансформацию” экономики.

NPC – крупнейшее ежегодное политическое событие Китая. На повестке дня в этом году стоит “зеленая трансформация” экономики и продолжающийся подъем страны как мировой державы.

Экономическая мощь Китая увеличивается.

Китаю удалось взять контроль над всемирным финансовым кризисом, в отличии от большинства других стран, что обеспечило быстрое восстановление экономики.

Тем не менее, негативное влияние кризиса в области здравоохранения на мировую экономику и продолжающийся торговый спор с США означают, что китайские компании сталкиваются с большой неопределенностью в будущем.

В ближайшие годы основное внимание будет уделяться укреплению собственной экономики и промышленности страны, а также расширению социальных систем, особенно в сфере здравоохранения и образования.

Чтобы реализовать свои планы по удвоению ВВП к 2035 году, Китаю необходимо будет вырасти почти на 5% в этом году и аналогично экономика должна вырасти еще на 6-7% в течение следующих 10 лет.

Стремление к технологической независимости.

Еще одно направление экономического развития – это стимулирование отечественных инноваций и инвестиций в технологии будущего.

Торговый скандал с Соединенными Штатами высветил уязвимость Китая, особенно в том, что касается его сильной зависимости от мировых поставщиков высокотехнологичных компонентов.

На данный момент Китай еще далек от того, чтобы стать технологически независимым.
Благодаря государственной поддержке и частным инвестициям Китай скорей всего добьется значительных успехов во многих секторах экономики в ближайшие годы.

Но насколько независимым может стать Китай, зависит от того, как будет ужесточен экспортный контроль США и как китайские компании смогут решать свои пробелы в ноу-хау без доступа к иностранным технологиям.

Несмотря на высокие показатели, в ближайшей перспективе в экономике Китая назревают некоторые проблемы.

В дополнение к компаниям, рассматривающим возможность повторного использования, несколько стран выступают за более агрессивную политику в отношении Китая.

Сбалансированное восстановление мировой экономики.

Зеленая экономика?

Преобразование китайской экономики в “зеленую” или углеродно-нейтральную экономику занимает одно из первых мест в списке приоритетов руководства Пекина.

Однако далеко идущие цели партийного руководства иногда расходятся с приоритетами в провинциях, где новые угольные электростанции все еще работают от электричества.

Согласно недавней директиве Госсовета, целенаправленная “зеленая трансформация” Китая в производственном, транспортном и потребительском секторах, как ожидается, обретет первоначальную форму к 2025 году.

А к 2035 году масштабы зеленой промышленности должны выйти на совершенно новый уровень, когда все энергоемкие и загрязняющие отрасли отрасли – от производства стали до производства бумаги – должны перейти на “зеленые” методы производства.

Эксперты по Китаю из MERICS приводят три причины, по которым к запланированному озеленению Китая следует отнестись серьезно.

  1. Руководство Коммунистической партии считает, что его власть и легитимность в долгосрочной перспективе гарантированы только при наличии устойчивой экономики и здоровой окружающей среды.
  2. Торговый конфликт с США заставил руководство осознать необходимость эффективных и устойчивых поставок энергии и продуктов питания из собственных источников.
  3. Огромные инвестиции в экологически чистое производство и потребление открывают Китаю перспективу технологического мирового лидерства.

bisines

В прошлом году Китай так же потратил около 278000000000 долларов на программы по стимулированию экономической активности, включая крупные инфраструктурные проекты и денежные выплаты своим гражданам.

Но слабые кредиты могут по-прежнему создавать риски для финансовой системы, что может замедлить темпы восстановления всей экономики.

Множество крупных государственных компаний объявили о банкротстве или дефолте по кредитам в прошлом году.

Риском для китайской экономики является замедление роста потребления.

Страна также пытается поднять свою экономику, работая над другими приоритетами, включая избавление от зависимости от Соединенных Штатов в области ключевых технологий, хотя некоторым ее усилиям препятствовали ограничения США на китайские компании, такие как производство полупроводников.

Правительство сосредоточится на инновациях, потратив огромные средства на исследования и разработки в нано сфере.

Так же необходимо сократить выбросы а так же усилить комплексные меры и совместные усилия по предотвращению и контролю загрязнения воздуха.

Обеспечение углеродно-нейтрального баланса к 2060 году – один из главных приоритетов Китая, тем более, что Китай использует больше угля, чем все вместе взятые страны.

Экономические прогнозы на будущее.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост Китая в 2022 году на 8,6%, что значительно опережает США на уровне 5,3% и уступает только Индии с прогнозируемым ростом на 11,8%.

Помимо невероятных темпов роста, Китай также обогнал Соединенные Штаты по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Впереди у Китая несколько потенциальных препятствий, в том числе разочарование международных партнеров, прибегающих к ужесточению политики, замедление роста производительности, старение населения и отсутствие реальных реформ.

Однако, несмотря на все это, Китай еще раз показал, что независимо от проблем, стоящих перед его экономикой, рынкам следует с осторожностью делать ставки против его продолжающегося роста.

Согласно прогнозам МВФ, если Китай действительно достигнет 8% роста в этом году при прогнозируемой внутренней инфляции и повышении курса валюты, размер экономики Китая по сравнению с США составит более 75 %.
Таким образом, в будущем позиция по Китаю будет очень жесткой.

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ БИЗНЕСМЕНОМ: ПЕРЕЙТИ