Глобальная экономика: трансформация.

Economic


Глобальная экономика представляет собой единую систему, имеющую многоуровневую структуру и объединяющую экономики всех государств мира.

На структуру глобальной экономики оказывает влияние и динамика конкуренции среди экономических партнеров и локальных образований.

Организация конкуренции основана на факторах, присущих новой информационной экономике.

Суть глобальной экономики.

Основная суть глобальной экономики – в расширении и оптимизации всех имеющихся связей между государствами и людьми. Все это отражается на процессе формирования мирового рынка трудовых резервов, товаров и капиталов, информационного развития, появления острых конфликтов между различными странами.

К основным тенденциям формирования глобальной экономики относятся:

  1. мощный прорыв в информационной среде и создание глобальной сети;
  2. острый дефицит природных ресурсов, который с каждым годом становится все более заметным;
  3. прирост населения в ряде стран мира;
  4. появление и распространение в мире оружия массового поражения;
  5. мощное техногенное давление на природу и ухудшение экологии;
  6. появление жесткой конкуренции на мировом рынке, острая интернационализация капитала.

Экономические темы которые сегодня важны для всего мира.

Наша экономика – это цены на нефть, растущая бедность и неэффективные государственные корпорации, в то время как для всего мира ключевая тема сейчас – это структурное изменение экономического строя, сопоставимое с переходом от аграрного общества к индустриальному.

Роль промышленности как драйвера роста занимает сектор услуг, уровень и продолжительность жизни населения заметно растёт, а базовые социальные институты, формировавшиеся на протяжении столетий, стремительно устаревают. В будущем нас ждёт смерть социального государства и Россия может прийти к этому очень быстро.

Будет ли общество будущего посткапиталистическим в том смысле, что экономический рост перестанет играть в нём ключевую роль?

От экономического роста и зависимости от него мы в ближайшее время никуда не денемся. Капитализм и конкуренция – это единственные двигатели прогресса.
Другое дело, что измерители действительно могут быть разными.

Сейчас мы наблюдаем огромный рост неравенства в мире, но если взять не только всеобщий ВВП, но и продолжительность жизни людей, то мы увидим существенный рост равенства.

Business

В США в 19 веке неравенство по доходам было таким же высоким, как и по продолжительности жизни. Сейчас же доходы находятся на том же уровне а продолжительность жизни  снизилась в десятки раз.

Значимость материальных ценностей, богатства и потребления со временем будет падать – нам будет важнее, что вместо 75 лет можно прожить все 110.

Некоторые предприятия уже перенесли свои производства из Китая обратно в США – страна возвращает себе конкурентное преимущество за счет социального капитала и инноваций, но как будут развиваться страны, у которых нет этого преимущества?

Китай очень мало сделал для реформ институтов – там присутствует огромный госсектор и жесткое регулирование со стороны государства.
Они не построили социальное государство, которое тормозит развитие многих стран, но они так же потеряли темп в развитии рыночных институтов.

У региональных властей Китая интересные стимулы: много инвестировать, вкладывать, строить – безотносительно эффективности, потому что инвестиции статистически означают экономический рост.

Отчитываясь о том, что ваши показатели растут – вы получаете похвалу от государства.

Внутри самой системы управления заложены мощные противоречивые стимулы и это тормозит развитие страны.

Если Китай модернизирует институты, то он получит все шансы догнать развитые страны не только по количественным, но и по качественным показателям развития. В стране живет 1,5 миллиарда человек со своими устремлениями, талантами, новыми жизненными стратегиями – кто-то из них наверняка мог бы создать новый Google или Amazon.

Парадокс глобальной экономики.

Основа формирования глобальной экономики – международная специализация стран на производстве определенных товаров или услуг. Формирование единого экономического пространства нацелено на взаимовыгодный обмен.

Катализатором глобализации мировой экономики служит технический прогресс: активное внедрение новых технологий, материалов и методов управления бизнесом увеличивает роль нематериальных активов (интеллектуальной собственности, деловой репутации) в развитии всех сфер хозяйства.

Парадокс глобальной экономики – интеграция разнородных национальных хозяйств в единое экономическое пространство с равными условиями взаимоотношений.

В процессе объединения страдают политические интересы участников, меняются внешнеполитические факторы и состояние мирового рынка, поэтому глобальная экономика отличается противоречивостью принимаемых решений и сложностью прогнозирования.

В каком состоянии находится сектор услуг в России?

Можем ли мы от ресурсного развития перейти к экономике услуг?

К сожалению, нет – наш сектор услуг за небольшими исключениями вторичен и направлен не на экспорт а на паразитирование на ренте.

Рост сектора услуг в нулевые годы в России действительно впечатлял, но когда нефтяная рента исчезает, он чисто статистически показывает сильное проседание, так как не ориентирован на внешний рынок.

И длиться это будет очень долго.
Пример – Мексика: в 80-х она была очень похожа на сегодняшнюю Россию по доле нефти в экспорте и в структуре ВВП.
Сегодня Мексика — по-прежнему крупная нефтедобывающая страна, но нефтегазовый сектор занимает меньше 12% ВВП. Да, бюджет сильно зависит от нефти, но экономика достаточно диверсифицирована, нефтяной сектор не доминирует в экономике.

Прошло почти 30 лет и ВВП Мексики в долларовом выражении (с учетом долларовой инфляции) вообще не вырос – они фактически вернулись к тому уровню, с которого падали, но уже с радикально иной структурой экономики.

Это далеко не идеальная страна, там было много популизма, коррупции и ограничения конкуренции. Процесс шёл плохо и долго, но в конце концов они смогли перестроиться.

Если мы всё будет делать правильно, то пройдем этот путь лет за 8-10 вместо 30, но никак не раньше.

bisines

Рецессия в России продлится до 2025 года?

Тут всё зависит от нефти. Если цена устаканится на уровне 45 $ за баррель и власти не будут совершать грубых ошибок, то рецессии не будет, но и рост ВВП будет максимум 1,2-1,7% .

Возможности сырьевой экономики ограничены, объемы добычи при таких ценах будут скорее всего снижаться. Плюс на это накладывается демография – каждый год мы будем терять 2% рабочей силы в связи с тем, что с рынка труда уходит многочисленное послевоенное поколение а на смену приходит малочисленное поколение 90-х — это ещё -2% роста ВВП.

Наши возможности сегодня находятся на нуле, без реформ мы будем только отставать от западных стран.

Чтобы их догнать, темпы экономического роста должны быть близки к 10-15%.
Например, Южная Корея и Ирландия достигли примерно нашего текущего уровня развития а потом попали в ловушку стран со средним доходом и на долгие годы затормозили свое развитие.

Южная Корея смогла провести большую реформу по дерегулированию, когда были ликвидированы и приватизированы неэффективные государственные корпорации.

Благодаря этому она сделала ещё один шаг навстречу к уровню жизни развитых стран.

В Ирландии многое делали для того, чтобы сделать страну инвестиционно-привлекательной – вошли в ЕС, наладили хорошее инженерное образование, вкладывались в инфраструктуру.

Но ничего не работало, пока власти не сбалансировали бюджет, никто не верил, что в страну-банкрот можно вкладываться – как только они это сделали, начался экономический рост страны.

Так что универсального рецепта нет, очень трудно сказать, от какого именно фактора запустится цепная реакция, но набор этих факторов очевиден.

Конкретные преимущества стран, вроде дешёвой рабочей силы, за счёт которой рос Китай, могут рано или поздно исчерпать себя или потерять прежние позиции.

Прочно основывать экономический рост в постиндустриальном мире можно только на комбинации 5-ти факторов:

  • наличие мира с другими странами,
  • низкие налоги,
  • гарантия прав собственности,
  • развитый человеческий капитал
  • и как можно меньше регулирования со стороны государства.

Может ли социальное государство стать тормозом развития?

Конечно может.
Во-первых- оно диктует высокие налоги, подрывая одно из базовых условий экономического роста, особенно в случае догоняющего развития.
К этому можно добавить иждивенческие настроения и дисбаланс бюджета, который пугает иностранных инвесторов. Раздутые государственные расходы забирают ресурсы у общества и являются тормозом развития.

Пенсионная система в России будет ликвидирована?

Потребность общества в классической распределительной пенсионной системе существенно уменьшится.

Пенсионная система в том виде, в каком она сложилась, создавалась в раннем индустриальном обществе и сильно отличалось от современного. Основным видом деятельности тогда был физический труд и было четкое понимание, когда основная масса людей теряет способность к такому труду.
Потом произошел бурный экономический рост и на волне введения всеобщего избирательного права и соревнования с соцлагерем западные страны сделали из пенсий некий бонус для своего населения – у нас есть деньги, мы можем позволить гражданам выходить на пенсию в 65 лет или даже раньше.

В послевоенный период, несмотря на рост продолжительности жизни, во всех развитых странах состоялась гонка понижения пенсионных возрастов. Но когда закончился демографический переход, когда рождаемость снизилась, стало очевидно, что эти системы сильно разбалансированы и поддерживать их дальше просто нереально и с этим надо что-то делать.

Кроме того, резко сократилась сама потребность в такой системе потому, что когда люди в основном заняты не физическим а умственным трудом, нельзя сказать абсолютно точно, кто и когда должен уходить на пенсию.

Это решение в большей степени становится самостоятельным выбором человека, актуальность пенсий как пособия, привязанного к возрасту, будет постепенно снижаться.

Место классической пенсионной системы постепенно займут личные сбережения, инвестиции в свое образование и здоровье, чтобы дольше оставаться на рынке труда а также страховка от бедности в случае нетрудоспособности без привязки к возрасту человека.

Отменить накопительную систему – это разумно?

Сейчас очень сложное отношение к накопительной части, может быть нам надо сразу строить добровольную систему. Хотя, конечно, шарахаться из стороны в сторону неправильно.
Особенно неправильны наши мотивы – мы отказываемся от накопительной системы не потому, что она неэффективна а просто потому, что не хватает денег в самой распределительной системе.

Ли Куан Ю, который приучал население Сингапура копить на всё самостоятельно – на медицинские страховки, на пенсии, на жильё.

До 2023 года надо сохранить обязательную накопительную часть а потом постепенно трансформировать её в добровольные накопления.

У нас же возможная трансформация накоплений в добровольный формат будет проходить на очень плохом фоне – одна половина правительства кричит, что система себя не оправдала, Центральный Банк и экономическая элита эту точку зрения опровергают, но в результате утрачивается доверие и к накопительной системе и к государству.

России пора уходить от системы страховых взносов.

Можно об этом подумать.
Грузия, например, ликвидировала все фонды социального страхования и ввела подоходный налог 20%.
Это проще для предприятий – снижаются издержки администрирования.

Быстро мы от этого не уйдём, но условия для этого непременно сложатся и варианты могут оказаться разными.

Экономический спад может оказаться таким же глубоким, как в Грузии и тогда отмена страховых взносов станет экономической необходимостью.
Всем пенсионерам нужно будет обеспечить прожиточный минимум, остальным нуждающимся – адресное пособие по бедности.

Если экономическая ситуация будет резко ухудшаться, то мы придём к этому очень быстро.

Не факт, что это плохо, потому что это позволит экономике развиваться в дальнейшем.
Если ситуация будет стабильной, то предпочтителен другой путь – эволюционный: индексируем пенсии по инфляции, постепенно повышаем пенсионный возраст и так далее.

Но в голове мы всё равно должны держать тот факт, что систему нужно сворачивать, иначе она рано или поздно разбалансируется и съест те ресурсы, которые могли бы быть инвестированы в наше более обеспеченное будущее или потрачены на помощь наименее защищенным слоям населения.

 

Безусловный доход — движение в верном направлении?

Об этом думать ещё рано – сначала общество должно стать очень богатым.

Даже такая обеспеченная страна, как Швейцария, это не потянет – для введения безусловного дохода на том уровне, который устраивает швейцарцев, понадобилось бы 20% ВВП, а это очень много.
Притом, что они вряд ли смогут свернуть остальную социалку целиком, всё равно останется государственное финансирование здравоохранения и пенсионной системы.

В России те же 20% ВВП, то есть весь федеральный бюджет, понадобились бы, чтобы всем гражданам выплатить только лишь наш очень скромный прожиточный минимум.

Сейчас нужно говорить об адресности – помогать исключительно бедным слоям населения и идти в сторону универсального пособия.

А вот когда основной добавленный продукт создаёт “креативный класс”, экономика не нуждается в большом количестве работников а общество может гарантировать достойный уровень жизни, потратив менее 10% ВВП, безусловный доход – отличная штука, она гарантирует хоть какой-то уровень обеспеченности человека, а он в это время может сосредоточиться на самореализации, образовании, чтобы пополнить ряды этого самого “креативного класса”.
При этом всю остальную социальную поддержку можно будет свернуть.

Нарастающая нехватка природных ресурсов и ужесточение законодательства в банковской и финансовой сферах уменьшают роль финансовых и производственных компаний. Внедрение искусственного интеллекта и автоматизация документооборота во многих отраслях формируют новую модель управления бизнесом.

Так что пока это возможно в отдаленном будущем – в более богатом обществе и при наличии соответствующей политической воли, сейчас даже самые богатые страны мира далеки от такого состояния.

ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА: ПЕРЕЙТИ